Управдом оценил реализацию программы капремонта МКД в иркутском поселке Куйтун

11 Августа 2017 Печать 5
Управдом оценил реализацию программы капремонта МКД в иркутском поселке Куйтун

Член регионального общественного совета партийного проекта «Управдом», генеральный директор Фонда капремонта МКД Иркутской области Денис Быков посетил поселок городского типа Куйтун, чтобы оценить реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Собираемость взносов на капремонт в поселке составляет всего 26,1% – это один из самых низких показателей в Иркутской области.

Напомним, что федеральный координатор партпроекта «Управдом» Павел Качкаев поставил членам общественных советов партпроекта задачу организовать партийный контроль за ходом программы капитального ремонта многоквартирных домов. В сентябре партпроект также проведет мониторинг нормативной базы по предоставлению компенсаций на уплату взносов на капремонт гражданам с низкими доходами.

Быков отметил, что почти за три года весь поселок собрал средств, достаточных только на ремонт одной крыши, поэтому работы в Куйтуне пока не начались. При этом он признается, что по-человечески понимает жителей Куйтуна, которые не хотят платить, потому что не понимают, за что. Большинство многоквартирных домов в Куйтуне – деревянные, 18 из 27, их нецелесообразно ремонтировать, потому что они фактически находятся в аварийном состоянии, хотя и стоят в региональной программе капремонта.

Состояние деревянных брусовых двухэтажных домов, где нет удобств, член общественного совета оценил, как удручающее. По словам жителей, кровля во всех домах течет, люди сами ее латают время от времени. Подвалы залиты водой, а в период дождей – и подъезды, потому что отмостка домов в основном отсутствует, а там, где она есть, сделана с таким уклоном, что вода попадает внутрь здания. Везде – грибок, сырость. Домами никто не управляет – в поселке нет управляющих компаний, а непосредственное управление люди не выбирают, ТСЖ не создают. Из-за того, что дома не собирают средства на содержание жилья, текущий ремонт не проводится много лет. Быков убежден, что эти дома надо признавать аварийными, но инициатива должна исходить от собственников, а они не владеют информацией, как это сделать.

Немногочисленные кирпичные и панельные благоустроенные дома в Куйтуне еще можно привести в порядок, уверен Быков, но капремонт надо проводить как можно скорее. «Иначе, пока подойдет очередь, ремонтировать будет уже нечего», – сказал он. Пока такие дома стоят в региональной программе капремонта не ранее 2026 года. Быков напомнил, что программа формируется автоматически на основании сведений о состоянии МКД, которые муниципалитеты подают в фонд, но в Куйтуне реальное состояние домов местные власти явно не оценивали.

В поселке много одиноких стариков, но большинство не получает льготы на капремонт, потому что не знает о них. Быков напомнил, что законом Иркутской области предусмотрены соответствующие льготы для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, которые достигли 70 и 80 лет, однако они носят заявительный характер – необходимо самостоятельно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Однако многие жители Куйтуна не смогут получить льготу при всем желании, так как имеют задолженность по взносам в Фонд капремонта. На совещании было решено, что Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» окажет помощь местным жителям по заключению договоров с Фондом на реструктуризацию долга. При наличии такого договора можно претендовать на получение льготы. Представители «Единой России» взяли на себя оказание помощи старикам в оформлении и доставке документов на реструктуризацию задолженности в Фонд в Иркутске, ведь мало кто из куйтунцев может для этого поехать в областной центр.

Быков подчеркнул важность инициативы «Единой России» по организации партийного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта МКД. После посещения Куйтуна член общественного совета партпроекта решил обязательно бывать в небольших населенных пунктах, где еще не ведется капремонт, чтобы на месте изучать ситуацию. «В поселках тоже живут люди, а их проблемы порой гораздо серьезнее, чем в крупных городах», – отметил Быков.

Партийный проект «Единой России» «Управдом», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, проводит всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ. В рамках партпроекта проводится мониторинг деятельности советов многоквартирных домов, ведется контроль за платежными документами за ЖКХ, чтобы в них не было незаконно включенных статей расходов. Кроме того, партпроект подготовил и представил региональную карту нормативов по общедомовым нуждам (ОДН). Ожидается, что реализация партпроекта позволит определить дальнейший вектор модернизации ЖКХ.


Источник: er.ru

Реклама






Прозрачность
alt

Аварийная служба

   72-26-92
alt

Подать показания

счетчиков

alt

Должникам

alt

Сотрудничество

Свернуть